Методические рекомендации по организации и проведению Всероссийского открытого интернет-урока «Я выбираю жизнь», приуроченного к Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Габер И.В.1 , Зарецкий В.В.2 Актуальность проведения Интернет-урока
Оценка эффективности интернет урока
Интернет урок по профилактики вич
С 25 НОЯБРЯ ПО 1 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОСТОИТСЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ «СТОП ВИЧ/СПИД»
1 ДЕКАБРЯ -ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
Население России составляет более146 миллионов человек.
Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек.
Каждый час в России заражается 10 человек.
ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ!
ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!
По инициативе Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Первая акция, приуроченная к этой дате, прошла в мае 2016 года. Её ключевым мероприятием стал открытый студенческий форум, позволивший привлечь к разговору российское студенчество и рассказать молодёжи не только о существующей проблеме, но и о том, как исключить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией, повысить уровень информированности населения. В общей сложности в работе форума приняли участие более 500 тысяч студентов.
Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде.
В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.
Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». В третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.
ВИЧ – инфекция – коварное заболевание, которое может протекать без каких либо клинических проявлений. Но, при своевременном обращении за медицинской помощью и проведение необходимого лечения – прогноз течения заболевания относительно благоприятный, инфицированный может вести полноценный образ жизни.
Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Решающая роль сообществ». Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия распространению ВИЧ-инфекции, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней.
Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ, которая позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, включая ограничения на регистрацию и отсутствие процедуры социального заказа. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда; она позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.
В 2019 г. согласно Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации уровень информированности населения в возрасте 18 - 49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции согласно плану реализации Стратегии должен составлять не менее 90%.
Официальные сайты стопвичспид.рф http://www.o-spide.ru/
Официальная статистика по ВИЧ в России https://spid-vich-zppp.ru/